Иркутск

В Иркутске завершился VII Байкальский международный экономический форум

14 сентября завершился VII Байкальский международный экономический форум (БЭФ), проходивший в Иркутске в течение четырех дней. Это масштабное мероприятие, организованное Советом Федерации, Министерством регионального развития, Министерством экономического развития, правительством Иркутской области при поддержке президента и председателя правительства России, не напрасно называют «сибирским Давосом»: в нем традиционно принимают участие первые лица страны, официальные представители стран ближнего зарубежья, Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона, ведущие бизнесмены, ученые и общественные деятели.

По количеству и составу делегаций VII Байкальский международный экономический форум стал самым представительным. В нем приняло участие более 1433 делегатов из 16 регионов России, в том числе 337 иностранных гостей из 28 стран мира. На форум было аккредитовано более 400 журналистов. Участники VII БЭФ обсудили сотрудничество России со странами АСЕАН. В круглом столе на эту тему приняли участие посол Вьетнама Фам Суан Шон, посол Малайзии Зайнол Абидин Бин Омар, посол Брунея Даруссалам Хаджи Эмран Бахар.

Уверенность в том, что Россия может стать координирующим звеном в интеграции энергопутей между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом (АТР), выразил руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин. Россия последовательно наращивает участие в энергодиалоге на различных международных площадках, констатировал он, выступая на международной конференции «Европа – Россия – АТР: развитие энергетического комплекса». В процессе интеграции западного и восточного энергопутей на евроазиатском пространстве Россия способна сыграть одну из ключевых ролей, причем не только как поставщик, но и как координирующее звено, обеспечив надежный ход межрегиональной кооперации, убежден Сергей Нарышкин.

Говоря о международном сотрудничестве в сфере энергетики, глава президентской администрации обратил внимание на приверженность Москвы своим обязательствам и надежность в качестве поставщика углеводородов. Сегодня на Евросоюз, по данным Сергея Нарышкина, приходится около 85 % всего российского экспорта нефти и газа. Вместе с тем стратегическое значение для России имеет развитие практической кооперации со странами АТР, где спрос на углеводородные ресурсы растет значительно быстрее, чем в Европе. По имеющимся оценкам, только по газу спрос к 2030 году увеличится в 2,5 раза – до 1025 млрд кубометров. В этой связи прорабатываются маршруты поставок российского газа в Китай по западному и восточному коридорам, а также возможности поставок сырья в Южную Корею через Северную. По словам Нарышкина, параллельно идет развитие энергетики дальневосточных регионов РФ. В перспективе это должно обеспечить их потребности в углеводородах и одновременно сформировать дополнительный экспортный потенциал для стран АТР.

Важные проблемы, стоящие на пути модернизации российской экономики, поднял в своем выступлении президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин. Он отметил, что нынешние тенденции мирового экономического развития ясно свидетельствуют о возрастающем геополитическом и экономическом значении Азиатско-Тихоокеанского региона. Это обеспечивает предпосылки для перемещения сюда центра глобального развития и политической активности. И России следует безотлагательно включиться в эти процессы.

Необходимо как можно скорее сформировать систему центров международного сотрудничества по ключевым направлениям развития экономики Дальнего Востока и Байкальского региона. По мнению главы ТПП РФ, системообразующими для байкальского региона являются крупные совместные высокотехнологичные проекты в отраслях, где Россия сохраняет свои конкурентные преимущества – энергетика, авиастроение, космос и обрабатывающая промышленность. Среди них – совместное освоение месторождений, проекты в сфере альтернативной энергетики, совместные проекты в ходе строительства космодрома Восточный, научные проекты в рамках создания федеральных университетов, использование рекреационного потенциала территории, а также проведение Саммита АТЭС-2012 и реализация последующей стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона как центра международного сотрудничества стран АТР.

Для их развития целесообразно поднять вопрос о формировании корпорации развития Дальнего Востока и привлечении якорного инвестора – института развития. Среди таких инвесторов именно Внешэкономбанк может гарантировать реализацию стратегических проектов и привлечение международного сообщества на условиях государственно-частного партнерства при безусловном соблюдении российских национальных интересов, убежден Сергей Катырин. Председатель финансово-экономической комиссии ВСНП КНР Ши Сюши заявил, что Россия и Китай развиваются вместе, и это развитие также стимулирует развитее экономики всего мира. На основе двустороннего сотрудничества Россия и Китай смогут стать основными торговыми партнерами, уверен китайский представитель.

В ходе встречи президента Дмитрия Медведева и председателя КНР Ху Цзиньтао было принято решение довести товарооборот между странами до 100 млрд долларов. При этом Китай должен активно участвовать в развитии Сибирского и Дальневосточного региона, инвестируя, прежде всего, в экономику Байкальского и Дальневосточного региона России. Как отметил заместитель председателя государственного комитета КНР по развитию и реформе Чжан Гобао, первоочередным направлением инвестиций в российскую экономику могут быть вложения в отрасли нетрадиционные: создание сетевых супермаркетов, 5-звездочных гостиниц и других культурных отраслей, туризм.

Участники БЭФ обсудили, в частности, инвестпроекты в горнорудной промышленности и металлургии Восточной Сибири, развитие лесного комплекса, а также проблемы внедрения технологий «электронного правительства», вопросы сотрудничества со странами АСЕАН, создание совместного фонда прямых инвестиций России и Китая.

По словам министра регионального развития Виктора Басаргина, при поддержке Инвестфонда на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе реализуются три проекта, имеющие стратегическое значение для всей страны: строительство нового Кузнецовского тоннеля в Хабаровском крае, разработка проекта комплексного развития Южной Якутии и создание транспортной инфраструктуры для освоения ресурсов в Забайкальском крае. В результате реализации проектов в экономику регионов будет вложено порядка 175 млрд рублей, создано свыше 50 тыс. рабочих мест, при этом зарплата работников новых предприятий будет превышать средний по регионам уровень на 40 %. По словам министра, государство выполняет свои обязательства в полном объеме, создание инфраструктуры ведется опережающими темпами.

На российско-китайской конференции по приграничному и региональному сотрудничеству директор центра государственно-частного партнерства Внешэкономбанка Александр Баженов заявил, что фонд развития Байкальского региона и Дальнего Востока будет создан на территории макрорегиона до конца текущего года. Новая структура будет рассматривать региональные проекты, претендующие на финансирование Внешэкономбанка, а также оказывать содействие и консультационную помощь при создании инвестиционных проектов. Фонд будет создан в форме акционерного общества с уставным капиталом в 500 млн рублей. В первое время главным источником финансирования будет являться Внешэкономбанк, однако в дальнейшем, возможно, появятся и другие инвесторы, отметил Александр Баженов. Он также сообщил, что для макрорегиона ВЭБ снизил планку по стоимости инвестпроектов, претендующих на финансирование, с 1 млрд до 500 млн рублей.

Заместитель председателя правительства региона Виктор Нечаев предложил создать в Иркутской области технопарк федерального уровня. С помощью корпорации Ростехнологии в регион для этого планируется привлечь 1 млрд рублей. Эти средства должны поступить в область в виде оборудования. Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве подписали правительство Иркутской области и Группа «Илим». Подписи под документом поставили губернатор Дмитрий Мезенцев и генеральный директор компании Пол Херберт. Также в рамках БЭФа подписано соглашение о социально-экономическом сотрудничестве правительства области и корпорации «Иркут». Как сообщил на итоговой пресс-конференции губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, всего в рамках форума подписано 15 соглашений, общая сумма ожидаемых инвестиций составила более 70 млрд рублей.


Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook