ПТИЦ НЕ ПРОПУСТИЛИ ПОГРАНИЧНИКИ

ПТИЦ НЕ ПРОПУСТИЛИ ПОГРАНИЧНИКИ

ПТИЦ НЕ ПРОПУСТИЛИ ПОГРАНИЧНИКИ

      Все хорошо помнят необычный полет Президента РФ Владимира Владимировича ПУТИНА на мотодельтаплане в окружении стаи белых журавлей. Об этом подробно рассказали все мировые агентства и, прежде всего, наши средства массовой информации. Но тогда за этой поистине сенсационной новостью СМИ забыли о научной цели тогдашнего экспериментального полета …

     Он был организован в рамках экологического проекта под названием «Полет надежды». Ученые и авторы данной программы поставили перед собой архисложную задачу – спасти от полного исчезновения в природе уникальный вид журавля.

№ 3.jpg

     - Белый журавль или стерх – одна из самых редких птиц на Земле, - говорит заведующий отделом биоразнообразия Федерального государственного учреждения Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы, руководитель проекта «Полет надежды», кандидат биологических наук Александр Григорьевич СОРОКИН. -  Неслучайно её занесли в Красную книгу. Стерх гнездится только у нас в России. Для коренных народов Западной Сибири эта птица значится священной. Обские угры считают её олицетворением бога, отвечающего за мир между людьми…

   Встретить белого журавля – это счастье, а нанести ему вред – навлечь на себя беду. Браконьеры из Ирана и Индии, возможно, не знают об этом и уже много лет безнаказанно уничтожали и уничтожают этих журавлей, прилетающих туда на зимовку. Кроме того, маршрут сезонной миграции птиц проходит как раз над опасными для них территориями Афганистана и Пакистана.  Охота на стерха в этих странах широко распространена, поскольку мясо его считается деликатесом. В итоге к концу XX века западносибирских стерхов в природе осталось всего двадцать особей…


     И тогда ученые забили тревогу.  В России был разработан план по спасению стерха. Но осилить столь глобальную и трудную работу в одиночку практически невозможно. Вот почему еще в 1972 году было подписано соглашение о советско-американском сотрудничестве в области охраны природы. В него и был включен проект по сохранению журавлей. Спустя три года он получил статус государственной программы. О ней мне в свое время рассказывал известный российский  зоолог, орнитолог, специалист в области охраны природы, президент Союза охраны птиц России, профессор Владимир Евгеньевич ФЛИНТ.

    Сначала в США, а потом и у нас в подмосковном питомнике журавлей  отработали технологию по инкубации яиц и выращиванию птенцов стерхов. С самого рождения птиц приручают к человеку, облаченному в  специальный белый костюм, который напоминает родителей или вожака. Затем питомцев выпускали на волю. Но во время перелета на зимовку, вскормленных искусственным путем птицы, как и их дикие сородичи, стали гибнуть от заморских браконьеров.

Полет надежды

   Вот тогда, а именно  в 2003 году, и родился уникальный проект «Полет надежды». Для его осуществления через два-три  года свои усилия объединили «ВНИИ Природы» Минприроды РФ, Окский Государственный биосферный заповедник, а также ученые из разных стран мира. Генеральным спонсором  в данном случае выступила  нефтяная компания «ИТЕРА»  Цель проекта – заставить воспитанных в неволе стерхов лететь по  новому безопасному пути к зимовке, которым пользуются стаи серых журавлей.

№ 1.jpg

   Раньше миграционный маршрут птиц начинался  из Западной Сибири проходил через 18 государств, в том числе и над упомянутыми опасными территориями. И если пустить молодняк по проторенному предками пути, то они погибнут. Теперь решено  - пока в стадии эксперимента – перенести место зимовки стерхов из Индии в Узбекистан. Путь туда короче аж на две тысячи километров, но главное, то, что во время перелета  птицам никто не будет угрожать.

   Прежде ученые организовали экспедицию в Узбекистан. Они встретились с представителями природоохранных государственных и частных организаций республики. Совместно с местными специалистами российские орнитологи провели мониторинг; выявили места наибольшего скопления серых журавлей – ближайших родственников стерхов -  оценили кормовую базу в районе предполагаемой зимовки. 

Не пустили пограничники

   Самым подходящим и оптимальным участком оказалась пойма реки Амударьи, протекающей неподалеку от города Термез. Здесь на рисовых полях после машинной уборки остается до 30% зерна. Его с лихвой хватает для питания  нескольких десятков тысяч птиц до возвращения их на родину - в места гнездования. Кроме того, тут никто не сможет побеспокоить  западносибирский гостей, так как данная территория входит в состав заповедника.

   Оставалась самая главная и наитруднейшая задача – заставить журавлей лететь по намеченному пути. В основу «Полета надежды» был заложен  уникальный метод американских ученых. Это когда человек выступает в роли вожака и с помощью дельтаплана обучает выращенных в питомнике журавлей полетам, а затем ведет их к месту зимовки.  

   Для обучения птенцов журавлей  заданным параметрам миграции  были построены специальные сверхлегкие летательные аппараты. Журавлят с самого рождения приручали к этой технике, выдавая её за лидера стаи. И когда они привыкли к своему «вожаку» - начались полеты.  А вот, чтобы  к августу - моменту начала освоения нового миграционного маршрута -  малыши подросли и окрепли, специалисты  искусственно увеличили световой день и тем самым стимулировали раннее появление потомства. 

   В одном из таких экспериментальных полетов и принял участие Президент РФ Владимир Владимирович Путин. Все прошло удачно. 

№ 4.jpg   

   Однако в 2012 году стрехам так и не удалось перезимовать на новом месте. При попытке перелета в Узбекистан их отправили обратно в Россию. Не пустили белых журавлей пограничники, поскольку пернатые сибиряки оказались нарушителями. Оказывается, что выбранное ранее для них место  - пограничная зона. Здесь чужим птицам, а вернее  российским ученым без особого разрешения находиться нельзя.  

     Впоследствии выяснилось и то, что на границе с Афганистаном регулярно сжигают тростник, чтобы часовые могли далеко видеть охраняемую территорию, ведь порой моджахеды открывают по постам огонь. А это не устраивает ни стерхов, для которых заросли являются хорошим укрытием, ни российских ученых, ратующих за безопасность птиц.  Пришлось договариваться на самом высшем уровне…

   И вот между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан подписано Соглашение, в котором говорится о взаимодействии в деле охраны редчайшей птицы на планете – стерха. Уже подобрана альтернативная площадка для зимовки западносибирских журавлей.  Теперь белые журавли осваивают новый - безопасный миграционный маршрут.

        

                    Руслан ИГНАТЬЕВ-ИЖЕВСКИЙ

Автор
Оценить статью
(0)